вторник, 2 февраля 2016 г.

Жаворонки

Ингредиенты:
  • мука пшеничная 500 г
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи 15 г
  • масло сливочное 70 г
  • сахар 1/4 стакана
  • молоко или вода 1/2 стакана
  • соль
  • изюм для украшения
Способ приготовления:
  • Разведите дрожжи в теплом молоке или воде, добавьте сахар, соль, яйцо, масло, размешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Поставьте в теплое место для брожения.
  • После того как тесто увеличится в объеме в 2 раза, нарежьте его кусочками по 50 г. Сформуйте из них жгутики, завяжите узлом каждый жгутик и придайте изделиям форму птичек. Глаза оформите изюмом. На "хвостиках" сделайте ножом надрезы - перышки.
  • Готовых "жаворонков" положите на противень, смазанный маслом, дайте постоять в тепле. Затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230 градусах до готовности.
На заметку:
По старинной русской традиции "жаворонков" пекли в День памяти сорока мучеников Севастийских. В этот день на Руси встречали весну. (Праздник приходится на дни Великого поста).


Комментариев нет:

Отправить комментарий